+886-2-2577-2568

  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的Instagram圖標
  • 白色的YouTube圖標

Whale in Love is a project of 新象‧環境‧文創 New Aspect.
© 2019-2020 愛河‧愛之鯨 Whale in Love. All rights reserved.

本網站建議以 Google Chrome 或 Firefox 瀏覽器瀏覽

「新象」這兩個字,在國際上是一個鮮明的符號,在台灣的社會中是一股鮮活的文化力量,其背後更是蘊含著超過三分之一世紀所累積的豐厚而多元多面的社會價值及人文意義。新象一九七八年成立之初以「活動推展中心」為名,由許博允、邱復生、蔡辰威與樊曼儂共同啟創,其原始構想是將所有因人文及自然而產生的活動皆涵括在內,其中尤以藝術及運動為主軸。由於四十年前的保守環境,新象以較不具爭議性的藝術活動的策劃、製作及推展做為工作主軸,漸次而成功地挑戰老舊保守規範,打破社會中政治性的禁忌,提供嶄新的國際文化視野。

新象所累積的紀錄斐然,自從一九七八年九月舉辦「法國電子音樂家艾洛瓦示範會」,及同年四月中旬即開始策劃,並於十一月舉行的第一個活動「亞洲音樂新環境」以來,在過去的四十個年頭裡,總計舉辦超過上萬場次的活動(含新象藝術中心四年內逾兩千六百場次的活動以及四十次以上各類藝術節),參與的人數超過一千萬人次,而共襄盛舉的藝術家也逾兩萬人次,在國際上已達成與一百零二個國來往,從民族區分更超過二百個民族以上;共計曾在國內八十八個縣市鄉鎮一百五十個場所展演;在台灣舉辦超過百場的世界首演,更是創作了不勝枚舉的台灣首演。這些活動的舉辦不但促成了豐厚的實質文化交流(輸入及輸出)成果,提昇了國內文化藝術,同時在提昇華人藝術家的國際地位以及保存發揚民族傳統演繹方面,都有相當的貢獻。

在這四十年所舉辦的各項活動中,尊崇傳統文化的珍貴性也對當時在藝術環境中,拓展了社會風氣、潮流、政府法令、群眾觀念、生活素質、國際視野等,對在一九七八年至今共生共榮的台灣,都產生了極重要的影響和改變,更使得「新象」在國際間文化交流及整體社會環境上成為開風氣之先、匯集菁英代表著「承先啟後」的文化藝術先鋒。