愛河.愛之鯨 創作大公開

「愛河‧愛之鯨」為全長18公尺、水面高度14公尺、直徑12公尺、約7層樓高的大型鯨魚造型裝置藝術,由美國紐約StudioKCA主創設計,結合台灣建築專業、高雄鋼構,與高雄市環保局合作,以高雄在地回收的塑膠垃圾為媒材,共同打造全球獨一無二的「愛河‧愛之鯨」。

15噸的廢棄塑膠,要如何變成7層樓高的裝置藝術?

第一步:鋼料製作

鯨魚的龍骨由穩固的H鋼結構裁切製成,身體以曲面及直線鋼鐵焊接。鯨魚鋼骨結構的總重量為35噸。

基礎設置4支鋼樑,鋼樑上設置混凝土塊,放置於整平河床上。
 

鋼構3D模擬圖

第二步:塑料蒐集

❖ 淨灘:2019年12月22日,高雄市環保局於旗津海岸舉行淨灘「淨心淨灘‧無塑海洋」,活動吸引近千人參與,共收集了46公斤的可回收塑料與254公斤的不可回收垃圾。

❖ 資源回收系統:請將家中的塑膠廢棄物交由高雄市環保局的清潔大隊,市府轄下的資源回收場將收集垃圾、進行分類,用於裝置藝術的創作。張大眼睛看看,從你家後院丟上回收車的垃圾,很可能就出現在鯨魚的某個角落!

第三步:清洗與分類

從經由資源回收系統及淨灘收集的塑料中,揀選出可用的回收物並妥善清洗,依照顏色及大小進行分類。


預計使用塑料重量:15噸
色彩:白色、灰色、黑色、藍色等深色系
使用媒材:寶特瓶、汽車、儀表板、油桶、洗衣籃、兒童玩具、塑膠椅、頭盔……等

第四步:塑料組裝

將處理過的塑料繫至網架結構上,拼湊成馬賽克般繽紛的魚鱗,除了要讓物件大小排列地錯落有致,用大型容器定位、小型塑料品填補空隙,也要注意顏色排列的協調。「愛河‧愛之鯨」的組裝於高雄舊七賢國中操場進行,利用閒置的校舍轉化舊物,成為令人驚豔的裝置藝術。

第五步:結構吊裝

將塑料緊密地排列整齊,就要將座頭鯨的各個部分組裝起來囉!

高大的鋼骨結構,看上去就相當驚人。謝謝高雄,與我們一同完成這項壯舉!

+886-2-2577-2568

  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的Instagram圖標
  • 白色的YouTube圖標

Whale in Love is a project of 新象‧環境‧文創 New Aspect.
© 2019-2020 愛河‧愛之鯨 Whale in Love. All rights reserved.

本網站建議以 Google Chrome 或 Firefox 瀏覽器瀏覽